葉酸ってどんな食べ物に含まれているの?
葉酸はその名の通りにホウレンソウの葉から検出されたことで、その名前をつけられましたが、実はあらゆる食品に配合されているんですね。
まずはホウレンソウ、モロヘイヤ、オクラなどの植物性食品です。
主に緑色をした野菜に含まれています。
次にレバー、牡蠣、うなぎなどの動物性食品にも配合されています。
ここでの注意点はうなぎとレバーには葉酸の他にビタミンAが配合されています。
ビタミンAは過剰摂取してしまうと、母体と赤ちゃんに悪い影響を与えてしまいますので食べ過ぎには注意しましょう。
その他にも納豆や豆腐などの大豆食品や海藻、果物にも配合されています。
あらゆる食品で葉酸を摂取できますが注意点があります。
それは茹でたり、火を通すと栄養分が減ってしまうということです。
ですので、妊娠初期の女性は1日に400μg摂取しなければいけませんが、材料の葉酸含有量ではなく調理後の含有量を計算しなければいけません。
非常に手間ですが、サプリに比べて肝臓の負担が少ないことや副作用がないことがメリットとして挙げられます。